端午連假前,有一位大學教授來事務所諮詢教師升等問題,諮詢過程他提到曾有同事說,只因為看我的部落格文章「大學教授升等、不續聘、學術倫理(抄襲)、性騷擾等案件校內救濟成功經驗分享」(當然還有其他一系列文章),自己升等案件就救濟成功了,這讓我回想到,也曾有一位大學副教授因為性別平等案件來找我,一問之下才知道,他是一位我不認識的律師前輩介紹的,那位副教授說,這位律師前輩與其面談聽了他的情況後,就告訴這位副教授說:「你的性平案件有點棘手,但你可以去試試許文華律師...」,這兩個情況讓我心裡隱約響起一個聲音與追求,那就是「立志成為台灣教師權益領域最優質的律師」,於是乎,連假期間我就花了一點時間盤點一下目前可為台灣教師權益領域最優質的律師」之「資產」情況:

 

「一、教師權益案件總數量」:統計個人經手有關教師權益案件,範圍包括教師升等、性別平等(性騷擾、性侵害)、學術倫理、教師解聘不續聘資遣、研究經費發票不實案(即元霖案)等案件,連同諮詢與委任辦理者,數量已累積超過至少240件,有前輩說律師這個行業,最重要的是經驗,如以在下三年多累積超過處理200件教授權益案件,相信應該有助於在下「成為台灣教師權益領域最優質的律師」。再者,因為承辦或諮詢超過240件教授權益案件,代表我至少認識240位教授,如果有任何承辦教授權益案件之實際疑問(例如某校學術倫理程序如何進行?某校申訴程序如何進行?某學術領域之抄襲標準為何?),均可透過相關教授友人進行深入了解。

「二、教授權益案件不同類別數量分析」:承上,在下因承辦「教師升等」、「性別平等(性騷擾、性侵害)」、「學術倫理(論文抄襲)」、「教師解聘不續聘資遣案」、「研究經費發票不實案(即元霖案)」等案件,因而累積看過「超過120份外審委員審查意見表」、「至少120份與教師升等有關之教評會會議記錄」、「至少50份申訴評議書或再申訴評議書」「至少30件性別平等案調查報告及會議決議」、「至少40份學術倫理案件之外審意見及性平會或教評會會議決議」、「至少50份教師解聘、不續聘或資遣案之教評會會議記錄」、「至少40份研究計畫書或申請書(元霖案)」,對照大部分線上執業律師,終其一生執業,可能連聽都沒聽過外審委員審查意見表(或外審意見),相信前述有關教師權益案件不同類別案件分析,可以相當程度幫助在下「成為台灣教師權益領域最優質的律師」

三、大學授課經驗」:今年因緣際會到國立台北教育大學兼課,講授「資訊與法律」通識課程,雖說有關教師升等尚包括研究與服務範疇,但至少讓我體會教師們教學的辛苦,並體驗到第一線教學的情境,包括如何撰寫授課大綱、如何備課、上課如何與學生互動、以及最後面對最殘酷的學生教學評量,相信這些經驗也多少有助於我立志「成為台灣教師權益領域最優質的律師」

「四、有所為有所不為」:立志要「成為台灣教師權益領域最優質的律師」,除了有豐富的執業經驗外,個人認為,一定要有所為有所不為,此話怎講,所謂優質一定是帶給當事人最大效益,也就是當事人準備處理案件勝算不大,我就會盡量說服教師不要救濟(此即我的勝算原則),不能為了賺錢說勝算很大,如果當事人有更好的替代方案,也會誠實說出,這就是我曾經寫過的文章「許律師拒絕接受委任的四種情況」所揭示的概念。

「五、用心」:立志要「成為台灣教師權益領域最優質的律師」,除了前述有豐富的執業經驗及有所為有所不為外,個人認為,最重要一定要「用心」,用心如何體現呢?花大量時間研讀相關會議紀錄資料、學校相關規定是最基本的,此外,更重要是用心去思考案件的方方面面,例如曾有一件教師升等案進入行政訴訟程序,我就特別花心思去搜尋承辦法官是否曾處理過教師升等案,幸運的是搜尋到承辦法官前兩年曾處理過一件教師升等案,而且承審法官在該案的法律見解剛好本案可以引用,真是皇天不負苦心人。又曾有一件教師性別平等案件(校園性騷擾)進入教育部訴願程序,我協助該位教授至教育部進行閱卷,閱卷前雖歷經學校不願提供資料,但我引經據典且多次與學校承辦人員電話溝通,後來取得完整性平案件資料,並從中指出學校性平會調查程序有重大瑕疵,總算讓教育部撤銷學校原來性平處分之決議,並還當事人教授清白,還記得當初去教育部閱卷時,承辦人員還對我說,很少看到案件委任律師會申請閱卷,更何況像我這樣鉅細靡遺的閱卷(當天閱卷花了至少三小時),從未見過!

「六、瞭解人性」:立志要「成為台灣教師權益領域最優質的律師」,我認為與用心一樣重要的是「瞭解人性」,因為所有教師權益案件都沒有例外,都是在處理人的問題,只要是人的問題,就會牽扯到人性的處理,比如說,我一直很強調教師權益案件到場陳述意見的重要性,但曾經有一次,我從臺北坐高鐵去台中一所大學參加院教評會,因為對於該案所屬院長的瞭解,就故意放棄進入陳述意見,目的是要給院長面子,最後結果也就順利通過升等,另外還有一次,教師因為限期升等準備面臨不續聘,我就請教師的懷孕太太到院教評會現場,邊講還悲從中來邊哭,最後也把她助理教授先生給救回來,這些例子告訴我們處理案件時瞭解人性與洞察人性的重要性。

「七、戰績」:因為堅守第四點有所為有所不為的勝算原則之緣故,目前個人校內申訴戰績為勝率近達七成,我想這應該也有助於個人「成為台灣教師權益領域最優質的律師」。

「八、律師同道肯定」:繼兩年多前,有位不認識的律師前輩,介紹一件校園性平事件給我,心想自己承辦此類案件的狀況已經傳到前輩耳中?直到最近又有一位律師同道,因為看了我那篇「校園性騷擾事件專家」文章,深覺本人處理性平事件頗有經驗與見地,而介紹他的當事人給我,接到此案,本人心想既然律師同道都願意介紹教師性平案件給我,那我就不能辜負此一託付,必須讓自己真正成為....「教師權益領域最優質的律師」,來回報律師同道的託付。

 

許文華律師

文章標籤
創作者介紹
創作者 fountainlaw 的頭像
fountainlaw

【方登法網】教師權益專欄

fountainlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()