上個月再度接受一位大學教授委託,為其升等問題進行申訴,上個星期接到申訴評議委員會(申評會)的評議書,申訴成功,連同此次申訴成功,累積一年來已有十幾次成功協助或接受大學教授委託,為其處理教授升等、教師評鑑、解聘不續聘、學術倫理(論文抄襲、造假、引註失當等)、性別平等(性騷擾)等教授權益救濟或申訴案件(包括中研院申訴)經驗,綜合前述十幾次成功經驗,提供一些感想如下
 


一、必須引經據典,並適時提供實務見解給予教師評審委員會(教評會)或申評會。

二、陳述意見時真情流露(眼淚),將情感傳達給現場委員,是非常有用的。

三、大部分大學(包括中研院)的申評會,是很為教授權益著想,故很值得利用校內申訴程序。

四、權益是靠爭取而來的,不會從天而降,過程中你會發現只要依法堅持,都能如願。

五、雖說申訴程序很值得利用,但過程中仍應謙,盡量溝通,切勿貢高我慢,樹敵過多,導致最終贏了面子(申訴成功)輸了裡子(升等仍不過)。

六、將真正的必殺技留到開會陳述意見時再提出,這樣一來除了加深教評會或申評會委員的印象,亦可發揮突襲效果。

七、「依法」提醒教評會委員或申評會委員必須依法行政,否則可能有違公務員服務法或刑法,再不濟,只好向教育部或監察院提出申訴或依法向地檢署提出刑事告訴。



以上敬請卓參。

 

許文華律師

創作者介紹
創作者 fountainlaw 的頭像
fountainlaw

【方登法網】教師權益專欄

fountainlaw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()